Интересное о водке

vodka

В Интернете случайно наткнулся на короткую статью «24 факта о водке». Есть интересные замечания, но с некоторыми я не могу согласиться. Например: «чем лучше очищена водка, тем она токсичнее»; «водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам». Бред, какой-то! Поэтому решил отыскать в сети боле подробную и правдивую информацию о водке.

И не напрасно, узнал много интересного, о котором раньше и не подозревал. Оказывается, изначально, при изготовлении водки технология дистилляции не применялась, и, именно, по этой причине обеспечивалось высокое качество и особый вкус русской водки, а присущую ей мягкость придавала чистая вода российских рек.

Крайне важными для оценки подлинного значения водки как напитка, необходимого в застолье, являются также те пищевые компоненты, которые должны ей сопутствовать, или, как их называют по-русски, — закуски.

Настоящая русская водка – дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. Без сытной и солоноватой закуски водка не в состоянии раскрыть все свои свойства — это необходимый для нее фон.

Узнал, что не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям. То есть, практически с всё то, что так часто мы  употребляем с водкой. А вот селедка с отварной картошкой это то, что надо!

И, наконец, вот, что написано о технологии изготовления водки на сайте  ОАО «Московский завод «Кристалл»:

Технологическая схема русского винокурения, если учитывать все дополнительные процессы по очистке сырья, полуфабриката и готового продукта, разумеется, не была похожа на западноевропейский процесс винокурения, в то время как сам процесс дистилляции ничем в принципе не отличался от общепринятого. Единственная, но чрезвычайно примечательная особенность русского винокурения до эпохи империализма (т.е. до 70-х годов XII в.) состояла в том, что главной рекомендацией винокурам являлось правило – гнать как можно тише, медленнее и не доводить гонку бражки более чем за половину её объёма, а то и вовсе гнать лишь 45% объёма, причём это же правило распространялось не только на первый гон, когда получалась рака и простое вино, но и на последующие стадии винокурения – двоение и троение. Разумеется, такая практика вела к значительным потерям сырья и полуфабрикатов и была возможна только в условиях русского крепостного нетоварного, нерыночного хозяйства, когда не могло идти речи о рентабельности любого производства, а заботились лишь о качестве продукта или изделия, что и было решающим условием всей технологии, затрат и времени производства. Иными словами, дворянин – производитель водки не считался ни с какими затратами и потерями, лишь бы получить высококачественный продукт.

По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок не только коронованным особам, вроде Фридриха II Великого и Густава III Шведского, не говоря уже о мелких итальянских и германских государях, но и посылала её как изысканный и экзотический напиток даже такому человеку, как Вольтер, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма.

Монопольная государственная водка была в Советской России продуктом такого же высокого качества, как и лучшие образцы водки на казённых предприятиях дореволюционной России. В то же время те водочные фирмы, которые были основаны в Европе и в США бежавшими из России в 1917 году белыми генералами, банкирами и промышленниками, не обладали ни технологическими разработками Менделеева, ни оригинальным русским и советским оборудованием, рассчитанным специально на выработку водки. Они основывали свою деятельность на типичной западноевропейской и американской дистилляционной аппаратуре и, следовательно, выпускали хорошо дистиллированный, удобно и красиво расфасованный и гарантированно нефальсифицированный продукт, но лишённый типичных примет, качеств и свойств русской водки.

Иными словами, это были не водки, а псевдоводки, ибо они и по своему сырью, и по технологии, и даже по такому дешевому компоненту, как вода, резко отличались от русской водки. Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки.

Таким образом, чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой всё ещё колосится и поныне настоящее русское жито. Вот почему «только водка из России есть настоящая русская водка».

3 Responses to Интересное о водке

  1. Neo:

    Согласен. В погоне за легкими деньгами все меньше соблюдается технология изготовления настоящей русской водки.

  2. Anto:

    Конечно, финская водка от русской отличается, тем более это проверить легко, сейчас с появлением качественных премиум сортов, органических водок — их все чаще и чаще можно встретить даже на официальных приемах. Я на той неделе ходил в финское посольство, что-то там у них было национальное, так под рыбную закуску там подавали отличнейшую водку — saimaa, с которой у меня, например, потом голова совершенно не болела. И вкус, надо сказать, у нее был не такой грубый, как у русской водки. Так что, я бы не гордился, тем более что, в последние годы «русская водка» — это просто вода со спиртом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *